Зимбабве переворот вся сводка информации. Недавние события.

Загрузка...

Роберт Мугабе, долгое время занимавший пост президента Зимбабве, расценивает свое отстранение от власти, произошедшее осенью прошлого года, как военный переворот. Об этом он заявил в интервью южноафриканскому телеканалу SABC.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Мнангагва, действительно, произвел некоторые антикоррупционные чистки, но пока они были направлены исключительно против его партийных недругов, в первую очередь близких союзников Мугабе. Между тем, были и деятели, ранее обвинявшиеся в коррупции, которые были назначены на руководящие должности.

Зимбабве переворот результат. Всё, что известно.

«Я никогда не думал, что (Мнангагва), которого я вырастил и привел в правительство, к спасению чьей жизни я приложил столько усилий, когда ему грозила виселица, однажды станет тем человеком, который встанет против меня», — приводит ТАСС слова экс-президента Зимбабве.

Загрузка...

По словам бывшего лидера страны, он и его жена Грейс лично спасли семьи экс-министров Джонатана Мойо и Савиора Касукувере от расправы со стороны военных, обстреливавших при захвате власти их дома. Согласно изложенной экс-президентом версии, Грейс Мугабе удалось вывести из блокированных армией домов министров с их женами и детьми, <a href="http://sofiablg.ru/zemletryasenie-v-turcii-svezhie-novosti-vsyo-chto-izvestno-na-dannyj-moment-6/" title="Землетрясение в Турции свежие новости. Всё, что известно на данный момент .»>после чего сами Мойо и Касукувере оставили свои семьи им на попечение и бежали в неизвестном направлении.

Экономика по-прежнему находится в плаченом состоянии. Примерно 90% трудоспособного населения не имеют официальной работы. Большинство подрабатывают от случая к случаю. Бывают перебои с водоснабжением и электричеством, даже в больницах. Госслужащим месяцами не выплачивают жалование. Из 13-миллионного населения около трех миллионов выживают только благодаря продовольственной помощи из Британии и США. Еще предположительно около трех миллионов уехали из страны.

Военный переворот в Зимбабве. Новости к данному часу.

Настроение у населения Зимбабве сейчас значительно более радужное, чем при Мугабе. В первую очередь, они надеются на выход из экономического упадка, а также на то, что новая власть будет более миролюбивой по отношению к ним. Иностранные инвесторы тоже заинтересовались Зимбабве — впервые со времен захвата государством земель.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Автор напоминает, что в конце июля в Зимбабве должны состояться парламентские и президентские выборы. В связи с этим он задается вопросом о том, будут ли эти выборы честными, и если будут, что победит ли на них партия Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ZANU-PF), которая правила Зимбабве с момента обретения независимости в 1980 г. А если она проиграет, то передаст ли она власть победителям или будет сопротивляться.

Загрузка...

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Всё, что известно на данный момент.

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе, отстраненный от власти в ноябре 2017 года, обвинил армию страны в совершении военного переворота. Интервью с бывшим главой африканского государства из Хараре в четверг передал южноафриканский телеканал SABC.

Как писал портал iz.ru, 93-летний Роберт Мугабе покинул занимаемую должность в конце ноября 2017 года. Политик согласился уйти в отставку в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, Мугабе до конца жизни будет получать пенсию. Ежемесячно бывшему президенту будут платить около $150 тыс.

Но всё же Мнангагва остается для автора загадкой. На уровне риторики Мнангагва делает вполне разумные, с точки зрения автора, утверждения. Например, он пообещал изменить закон о том, что как минимум 51% бизнесов должны принадлежать либо государству, либо чернокожему населению Зимбабве. Он выражал намерение компенсировать белым фермерам конфискацию более 4 000 ферм в период начиная с 2000 г. и восстановить как белых, так и чернокожих фермеров в правах. Также он пообещал честные выборы и выразил уверенность, что его партия в случае проигрыша примет исход как есть.

«Я могу сказать, что это был военный переворот. Кое-кто не хочет признавать, что это было переворотом, но [новый президент страны Эммерсон Мнангагва] никогда бы не пришел к власти без поддержки армии», — заявил Мугабе. Сами военнослужащие заверяли тогда, что о перевороте речь не идет, а их действия направлены против «преступников» в окружении президента. В свою очередь Мугабе в своем первом после отставки интервью, отметил, что часть верных ему чиновников и членов правительства были арестованы, либо вынуждены скрываться от новых властей.

Загрузка...

 обратился к теме зимбабвийской политики. Поводом послужило то, что недавно исполнилось сто дней с момента вступления в должность  Эммерсона Мнангагвы. В СМИ это считается значимой вехой, после которой можно подводить первые итоги деятельности.

По этим вопросам, впрочем, автор не имеет определенного мнения, однако уверен в том, что Зимбабве сейчас находится в лучшем положении, чем под началом предыдущего президента Роберта Мугабе, который правил страной 37 лет. И даже в лучшем, чем если бы власть, как планировалось первоначально, перешла бы к жене Мугабе. По итогам военного переворота эти планы нарушились.

Но тревога по-прежнему остается. Как минимум, не вполне понятно, насколько Мнангагва зависит от военных, которые фактически сделали его президентом. К настоящему моменту было уже несколько случаев, когда он повел себя не совсем так, как ожидалось. Например, многие надеялись, что он выгонит с должностей некоторых наиболее одиозных чиновников, но он их оставил на местах.

Автор считает, что многое будет зависеть от того, как пройдут выборы. На выборах, впрочем, правящая партия имеет шансы победить с большим отрывом. Мнангагва уже снял введенный его предшественником запрет на присутствие на выборах иностранных наблюдателей, но у ZANU-PF фактически нет конкурентов. Есть оппозиционное Движение за демократические перемены, но оно погрязло в междоусобицах. Кроме того, у ZANU-PF большое влияние на многочисленное сельское население, которое, в частности, легко запугать. Но даже если в какой-то момент у правящей партии образуется настоящий конкурент, велика вероятность, что в тот момент в дело вступит армия, которая сейчас якобы политикой не интересуется.

«Я никогда не думал, что [Мнангагва], которого я вырастил и привел в правительство, к спасению чьей жизни я приложил столько усилий, когда ему грозила виселица (за участие в вооруженной борьбе против правительства белого меньшинства в 1960-х годах. — Прим. ТАСС), однажды станет тем человеком, который встанет против меня», — признался 94-летний Мугабе. Он подчеркнул, что не испытывает ненависти к пришедшему ему на смену главе государства, но считает, что Мнангагва в настоящее время не является легитимным президентом, поскольку не был избран на законных основаниях. «Если он захочет обсудить со мной, как исправить эту ситуацию — я соглашусь, Мы должны преодолеть этот позор, мы не заслуживаем его», — добавил экс-президент.

Зимбабве переворот видео с места событий. Подробная информация.

Загрузка...