Сирия карта боевых действий 2017 сегодня 13.10.2017 г. фото видео. Все последние сведения.

Не исключено, что представители различных племен увидели в усиливающемся восстании удачную возможность для свержения государственной власти. Но они проявляли исключительную осторожность, не спеша поддерживать проигрывающую сторону и доводить ситуацию до хаоса. В этом нет ничего удивительного, поскольку Дейр-эз-Зор твердо придерживается традиций. В 2012 году, когда восстание против Асада достигло критической массы, вооруженные группировки оппозиции, состоящие в основном из племенных отрядов ополчения, начали одерживать верх над проправительственными силами, и в конечном итоге в 2013 году почти полностью изгнали их из города. Оставшиеся там войска на несколько лет оказались в блокаде.

Жизнестойкость Асада это серьезный довод для племен, которые не хотят мириться с режимом, но скептически относятся к возможностям США в этом конфликте после разгрома «Исламского государства». У многих жителей провинции Дейр-эз-Зор имеются родственные связи в иракской провинции Анбар, где Соединенные Штаты в 2006 году заключили целый ряд договоренностей, заручившись поддержкой местного населения в своей борьбе против предшественницы ИГИЛ «Аль-Каиды». Когда ИГИЛ в 2014 году взял этот регион под свой контроль, обещания Вашингтона не помогли защитить иракские племена от гнева джихадистов.

Сегодня, когда Соединенные Штаты по сути дела утратили свой плацдарм на востоке Сирии, Иран все равно сталкивается с серьезными препятствиями на пути осуществления своих долгосрочных планов в регионе. Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Арам Нергузян (Aram Nerguizian) рассказывает, что поскольку США завершают кампанию борьбы против ИГИЛ, а Асад восстанавливает свой контроль, теперь обозревателей больше всего будет интересовать то, как будут складываться стратегические отношения между Ираном и Россией.

В городе Ракка переговоры между силами, поддерживаемыми США, и исламистами по поводу условий возможного вывода подразделений террористической группы продолжались, согласно источникам из лагеря оппозиции. Также продолжались отдельные стычки возле национальной больницы в центре города.

11 октября 40 членов поддерживаемой США боевой группы, силы Ахмада Аль-Абдо, сдались Сирийской Арабской Армии в юго-восточной Сирии. Боевики, в том числе их командир Абу Дуджана, были развернуты в войсках коалиции под руководством США в гарнизоне Ат-Танф.

До начала восстания против правительства Асада в 2011 году, которое дало толчок продолжающемуся до сих пор конфликту в Сирии, положение в Дейр-эз-Зоре была незавидное. Эта сельская в основном провинция страдала от последствий урбанизации. Молодые сирийцы уезжали в крупные города, такие как Дамаск и Алеппо, а жестокая засуха усугублялась проблемами бесхозяйственности.

«Хотя в составе „Сирийских демократических сил» есть арабский компонент, существует опасение, что местная власть будет зависеть и подчиняться курскому управлению. Население Дейр-эз-Зора не согласится с таким положением вещей», — рассказала Касагранде Newsweek.

Обзор карты боевых действий оперативная сводка по Сирии 13.10.2017 г. видео. Последние подробности.

Сегодня, когда Соединенные Штаты по сути дела утратили свой плацдарм на востоке Сирии, Иран все равно сталкивается с серьезными препятствиями на пути осуществления своих долгосрочных планов в регионе. Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Арам Нергузян (Aram Nerguizian) рассказывает, что поскольку США завершают кампанию борьбы против ИГИЛ, а Асад восстанавливает свой контроль, теперь обозревателей больше всего будет интересовать то, как будут складываться стратегические отношения между Ираном и Россией.

В то время президент Барак Обама выступил в поддержку повстанцев, пытавшихся свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада, а в 2012 году начал вооружать их. Но с тех пор враги и друзья у Америки менялись, а ее главная соперница Россия вмешалась и помогла сирийскому президенту подавить общенациональное восстание и вернуть большую часть территории страны.

Иранская кампания по расширению влияния на Ближнем Востоке оказалась эффективным средством борьбы против ИГИЛ в Ираке и Сирии. Но вместе с тем, Тегеран вызывает возмущение у мусульман-суннитов, которых в Дейр-эз-Зоре и других частях этого региона подавляющее большинство.

Даже если США пытались воспользоваться местными противоречиями в целях вербовки боевиков из племен, многое говорит о том, что Асад и его союзники сорвали эти планы Вашингтона. Ведущий аналитик компании SecDev Group Нил Хауэр (Neil Hauer) говорит, что Иран и режим обладают огромным превосходством над США в вопросе сотрудничества с племенами. Он объясняет, что сирийское правительство и Иран, которые давно планировали наступление на Дейр-эз-Зор, уже создали проправительственные структуры.

Статьи по темеСмерть генерала переполнила чашу терпения?Advance09.10.2017Дорогостоящая победа в СирииVG08.10.2017Эрдоган и Путин готовят удар по интересам СШАWashington Examiner01.10.2017
По словам Хусейни, поскольку курдский референдум о независимости вызвал осуждение почти всех стран в регионе, и его отвергли даже США, сирийские курды не будут настаивать на полной государственности. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в прошлом месяце, что Дамаск может пойти на переговоры о предоставлении курдам «некоего самоуправления» на севере страны, когда ИГИЛ будет разгромлен. Поэтому не исключено, что курды видят в нефтяных месторождениях Дейр-эз-Зора козырную карту, которую они смогут разыграть на предстоящих переговорах.

Не исключено, что представители различных племен увидели в усиливающемся восстании удачную возможность для свержения государственной власти. Но они проявляли исключительную осторожность, не спеша поддерживать проигрывающую сторону и доводить ситуацию до хаоса. В этом нет ничего удивительного, поскольку Дейр-эз-Зор твердо придерживается традиций. В 2012 году, когда восстание против Асада достигло «критической массы», как выражается Герас, вооруженные группировки оппозиции, состоящие в основном из племенных отрядов ополчения, начали одерживать верх над проправительственными силами, и в конечном итоге в 2013 году почти полностью изгнали их из города. Оставшиеся там войска на несколько лет оказались в блокаде.

Сирия итоги за сутки карта боевых действий 2017. Главные новости сегодня 13.10.2017 г.

КонтекстОстается восхищаться российскими генераламиMilliyet11.10.2017Сирия останется пророссийскойL’Orient-Le Jour11.10.2017Зачем США вмешались в сирийский конфликт?Bloomberg10.10.2017
Когда оппозиция отражала попытки сирийской армии восстановить контроль над городом, страхи местного населения по поводу дальнейшего кровопролития подтвердились, поскольку различные повстанческие группировки, включая «Фронт Ан-Нусра», начали воевать друг с другом, борясь за контроль над нефтяными месторождениями этой провинции, которые приносили большие доходы. Ситуация еще больше ухудшилась, когда новая и более сильная группировка воспользовалась междоусобицей и закрепилась в Дейр-эз-Зоре.

Не исключено, что представители различных племен увидели в усиливающемся восстании удачную возможность для свержения государственной власти. Но они проявляли исключительную осторожность, не спеша поддерживать проигрывающую сторону и доводить ситуацию до хаоса. В этом нет ничего удивительного, поскольку Дейр-эз-Зор твердо придерживается традиций. В 2012 году, когда восстание против Асада достигло «критической массы», как выражается Герас, вооруженные группировки оппозиции, состоящие в основном из племенных отрядов ополчения, начали одерживать верх над проправительственными силами, и в конечном итоге в 2013 году почти полностью изгнали их из города. Оставшиеся там войска на несколько лет оказались в блокаде.

Эти ополченцы и их союзники, которых поддерживает Иран, почти закончили прокладку сухопутного коридора, который позволит проиранским силам свободно перемещаться между Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном. Герас говорит, что для ограничения влияния Асада и Ирана в Дейр-эз-Зоре США лучше всего поддержать влиятельный военный совет, который похож на структуру «Сирийских демократических сил», но сохраняет свою независимость, не поддаваясь влиянию курдов в этом регионе, очень сильно приверженном арабскому национализму.

«Если у тебя нет воды, а твой сосед может закрыть границы и твое воздушное пространство, то ты не сумеешь создать независимое государство. Поэтому в конечном итоге курдам придется вести переговоры с сирийским правительством», — сказал Хусейни Newsweek.

По мнению некоторых аналитиков, США, воспользовавшись племенным составом населения в восточной Сирии, могут получить возможность укрепить там свои позиции. Но для этого им понадобится определенная ясность и решимость, чего мы не наблюдаем в действиях США в ходе этого длящегося шесть лет конфликта. Не исключено, что время уже ушло.

Сирийский военный аналитик Ваэль аль-Хусейни (Wael al-Hussaini) говорит, что США и Россия борются за контроль над этими доходными нефтегазовыми месторождениями. Он считает, что курды при поддержке США сумеют захватить целый ряд таких стратегических объектов. Но в конечном итоге они вернут их Асаду в рамках послевоенной договоренности, одним из условий которой может стать предоставление большей автономии курдам на севере.

Карты боевых действий Сирия оперативная сводка. Свежий материал на 13.10.2017 г.

Герас говорит, что эта провинция «в большей степени антииранская, чем проамериканская». Это дает США неплохие возможности. Пусть жители Дейр-эз-Зора и не поддерживают США, а еще меньше поддерживают курдов, их недоверие к Ирану намного сильнее.

Сообщалось, что боевики передали свое оружие в СAA и предоставили информацию об американских войсках в Тан-Тан. В свою очередь, они получили свободный проход к Восточному району Каламун, в основном контролируемому филиалом Джаиш Аль-Ислам, который имеет соглашение о прекращении огня с правительственными силами.

По словам Хусейни, поскольку курдский референдум о независимости вызвал осуждение почти всех стран в регионе, и его отвергли даже США, сирийские курды не будут настаивать на полной государственности. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в прошлом месяце, что Дамаск может пойти на переговоры о предоставлении курдам «некоего самоуправления» на севере страны, когда ИГИЛ будет разгромлен. Поэтому не исключено, что курды видят в нефтяных месторождениях Дейр-эз-Зора козырную карту, которую они смогут разыграть на предстоящих переговорах.

За последующие три года ИГИЛ утратил большую часть своих позиций в Ираке. А пользующаяся российской поддержкой сирийская армия и проамериканские «Сирийские демократические силы» (это альянс курдов, арабов и этнических меньшинств, пришедший на смену повстанцам в качестве главного союзника США в Сирии) начали наступление на этот последний крупный оплот джихадистов. Сирийское правительство и курдские лидеры сегодня хотят изгнать ИГИЛ, но у них разные взгляды на будущее Дейр-эз-Зора после разгрома боевиков. Когда закончится их соперничество за уничтожение ИГИЛ, им придется обратиться к местному населению, чтобы оно поддержало их послевоенные планы. А планы у них разные, и на сегодня Асад одерживает верх.

«Если у тебя нет воды, а твой сосед может закрыть границы и твое воздушное пространство, то ты не сумеешь создать независимое государство. Поэтому в конечном итоге курдам придется вести переговоры с сирийским правительством», — сказал Хусейни Newsweek.

«Хотя в составе „Сирийских демократических сил» есть арабский компонент, существует опасение, что местная власть будет зависеть и подчиняться курскому управлению. Население Дейр-эз-Зора не согласится с таким положением вещей», — рассказала Касагранде Newsweek.

Две эти страны сформировали альянс по расчету в рамках сирийского конфликта. Но поскольку Россия с готовностью идет на сотрудничество с двумя величайшими врагами Ирана, какими являются Израиль и Саудовская Аравия, терпимость в отношениях Москвы и Тегерана может ослабнуть. Китай тоже заинтересован в этом регионе в связи со своей инициативой «Один пояс, один путь». Таким образом, послевоенная Сирии останется важным театром для целого ряда крупных иностранных держав.

Но поскольку Сирия вместе со своими российскими и иранскими союзниками медленно, но верно освобождает Дейр-эз-Зор, США и курды уже наверняка отказались от попыток взять столицу этого региона под свой контроль. На самом деле, их наступление против ИГИЛ в юго-западном направлении может указывать на то, что у них появилась совершенно иная цель: главные нефтяные месторождения Сирии, находящиеся в сельской местности провинции Дейр-эз-Зор.

Сирия карта боевых действий 2017 видео. Детальная информация.

Загрузка...