Северный поток-2 события факты на 13.10.2017 г. Новости сегодня 13.10.2017 г.

Турцию и ранее нельзя было обвинить в отсутствии энергетической политики. Строительство в свое время «Голубого потока», нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, терминалов по приему сжиженного газа в Мраморном и Эгейском морях, активное сотрудничество с Ираном и Ираком, и даже, не взирая на все противоречия, связанные со статусом территориальных вод вокруг Кипра и проблемами двусторонних отношений, дискуссии о транзите газа с Израилем, свидетельствуют о том, что на протяжении последних 15 лет задача обеспечения растущей экономики энергоресурсами пребывала в самом центре внимания правительства ТР.

Опыт Турции в реализации энергетической политики далеко не во всем является идеальным, однако он свидетельствует об одном – при наличии политической воли, концентрации ресурсов на реализации правильно выстроенных приоритетов и в наши неспокойные времена можно осуществлять последовательную стратегию, трансформируя не только собственную страну, но и геополитику всего региона. Остается убедиться по прошествии еще некоторого времени, что тот выбор, который делается Турцией сегодня, приведет к всеобщему процветанию, а не к дополнительному обострению и без того непростых проблем региона.

Евросоюзу не удается согласовать единую позицию по газопроводу «Северный поток-2», по которому газ планируется поставлять из России в Германию. В ходе очередного совещания в Брюсселе на уровне экспертов в четверг, 12 октября, целый ряд стран ЕС настаивали на том, чтобы сначала Еврокомиссия провела переговоры с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода, другие государства выступили против этого, рассказывает DW.

Другим спорным моментом между представителями европейской и украинской сторон является ситуация вокруг "Нафтогаза". Украинский дипломат Сергей Корсунский считает преждевременными требования ЕС разделить украинского монополиста "Нафтогаз Украины" на компании по добыче, торговле и транзиту газа.

Тем самым он поддержал технического директора российской компании, который в понедельник выступил в российских СМИ с уверенным и четким посланием: если Дания заблокирует строительство, то российская компания готова провести газопровод, обогнув датские территориальные воды.

Секретарь русского лидера глава пресс-службы России сказал, что германские компании продолжать участвовать в проекте «Северный поток».

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что «Газпром» должен выплатить ее стране компенсацию.

Свежие новости Северный поток 2 13.10.2017 г. Свежий материал.

Компания Nord Stream 2 при активном лоббировании ее интересов Москвой и Берлином преодолена практически все трудности, связанные со строительством газопровода, который пойдет в Европу в обход Украины. Несмотря на все палки, которые пытались вставить в колеса «Газпрома» европейские противники проекта, инвесторы активно вкладывают деньги в проект, да и сам «Газпром» — компания в финансовом плане очень устойчивая.

Экологический вопрос также решен: результаты экологической экспертизы говорят о том, что прокладка газопровода не окажет негативного влияния на окружающую среду. Об этом пишет аналитик украинского телеканала «112.ua» и рассуждает о том, к чему нужно готовиться Украине в связи со скорым началом строительством газопровода.

Речь идет, прежде всего, о проекте Южного транспортного коридора ТАНАП-ТАП, то есть о строительстве газопровода Азербайджан (Шах Дениз-2) – Турция – Италия. Только два года назад, 17 марта 2017 года, состоялась церемония закладки трубопровода, а на прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов ТР Бейрат Албайрак уже инспектировал состояние работ в районе Чанаккале (пролив Дарданеллы), где сооружается подводная часть ТАНАП перед выходом в Европу. Строительство на турецкой территории (длина «трубы» 1850 км!)должно быть завершено к весне следующего года, когда первый газ из Азербайджана поступит на турецкий рынок (примерно в июне-июле). Продолжение в Италию – газопровод ТАП – должен быть завершен к 2020 году. Именно тогда Турция получит то, о чем довольно долго мечтала – транзитный статус, транспортируя пусть и всего 10 млрд. куб метров, но альтернативного, азербайджанского газа в Европу. И при этом, как было недавно объявлено, стоимость проекта ТАНАП, которая изначально оценивалась в 11,7 млрд долларов, оказалась значительно ниже – около 8,5 млрд. Уникальный случай.

Рентабельность украинской ГТС, по подсчетам специалистов, возможна только в случае транзита 60 миллиардов кубометров газа в год. Если "Газпром" реализует свои угрозы, "часть украинской ГТС придется порезать на металлолом", считает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Киев безуспешно призывает страны ЕС не поддерживать строительство "Северного потока-2".

По утверждению секретаря президента, речь на встрече шла о сотрудничестве в различных областях, в частности, в сфере импортозамещения, цифровизации производств на основе русских платформ.

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Законодательный запрет на проведение строительства «Северного потока – 2» на своих территориях, который готовится принять Дания, никак не повлияет на масштабный российский проект. Об этом заявил технический директор «Северного потока – 2» Сергей Сердюков.

Планы Дании заблокировать «Северный поток – 2» не смогут помешать проекту, поскольку Россия готова проложить газопровод в обход. Об этом пишет датское издание Berlingske.

«Расстояние не имеет никакого значения. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идет о трубопроводе длиной 1200 километров», — сказал Сергей Сердюков.

Чем грозит северный поток 2 Украине. Новости к данному часу.

«Северный поток — 2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком — 1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м. Критики обеспокоены тем, что в результате в Европу будет поступать еще больше газа из России — страны, которая находится под санкциями ЕС из-за конфликта вокруг Украины.

Согласно прежним оценкам Энергетического агентства, российская угроза проложить альтернативную газовую линию может пагубно отразиться на окружающей среде и рыболовстве у Борнхольма. В ответе фолькетингу Ларс Кристиан Лиллехольт написал в прошлом году, что Дания до сих пор поддерживала проведение газопровода вдоль уже существующей линии, проходящей через датские территориальные воды, по «причинам безопасности и экологическим причинам».

Напомним, «Северный поток» является магистральным газопроводом между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря.

После недавнего решения юридической службы Еврокомиссии, что «Северный поток-2» является бизнес-проектом и ЕК не имеет даже мандата на переговоры с Россией по условиям строительства этого газопровода, вряд ли следует ожидать мощного сопротивления Брюсселя по отношению к значительно менее весомому с точки зрения Европейской энергетической политики «Турецкому потоку».

Примерно такая же схема будет применена и в Синопе – 49% собственности будущего предприятия будет находится в руках турок, а японский и французский подрядчики разделят между собой 51% акций в пропорции 30:21. Объем инвестиций в Синопскую атомную электростанцию оценивается в 16 млрд. долларов. Запуск трех атомных электростанций не только позволит стабилизировать энергосистему Турции, которая ныне является крайне уязвимой как с точки зрения перегрузок, так и террористической активности, но и высвободить дополнительные объемы природного газа для транзита в Европу.

Новости северный поток 2 к данному часу. Недавние события.

Такой ответ последовал после того, как Дания, которая в итоге оказалась в тисках различных интересов своих соседей по ЕС, попросила Еврокомиссию о помощи на переговорах о газопроводе. Юристы Совета министров до сих пор отвергали юридические аргументы Комиссии насчет общего европейского переговорного мандата.

Также она отметила тот факт, что встреча состоялась по инициативе немцев, в частности, по инициативе «Восточного Комитета Германской Экономики» (ВКГЭ) и его главы Вольфганга Бюхеле.

Между тем расширение российского трубопровода в странах вокруг Балтийского моря вызвало большие протесты, чем первое строительство в 2011 году. Балтийские страны и Польша настойчиво предостерегают против планов России в свете российского военного вторжения в соседнюю страну Украину. Трубопровод дорого встанет Украине, так как она потеряет доходы от транзита газа, а Москва сможет еще активнее использовать газовый кран как средство политического давления, предупреждают они.

«Расстояние не имеет никакого значения. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идет о трубопроводе длиной 1200 километров?», – заявил он.

«Немцы считают, что сегодняшняя ситуация напоминает разгар «холодной войны» в 70-е годы прошлого века, когда Вилли Брандт придумал и внедрил в жизнь политику под названием «Изменение путем сближения». Именно тогда, две немецкие компании Thyssen и Mannesmann, при финансовой поддержке 17 банков, поставили в Советский Союз 1,2 млн. тонн труб для строительства газопровода. США пытались помешать этому проекту с помощью санкций, но упорный немецкий бизнес все-таки сумел проложить трубу, по которой Европа и по сей день, получает газ из России. Сейчас, по прошествии 50 лет, такой же упорный и, в данном контексте, абсолютно аморальный немецкий бизнес считает, что ситуация повторяется: американцы мешают им с помощью санкций построить второй трубопровод через Балтику «Северный поток 2», — заявила Ксантопулос.

Но даже вооружившись новым законом, Дания может препятствовать только тем строительным проектам, которые находятся в ее территориальных водах. Строительство трубопровода вне датских вод просто слегка увеличит его длину, сообщил технический директор «Северного потока — 2», которым целиком владеет государственный российский газовый гигант Газпром.

«Мы сейчас следим за дебатами в парламенте (датском фолькетинге — прим. Berlingske). Хотя мы и не знаем, чем они закончатся, любой руководитель проекта в такой ситуации взвесил бы альтернативы. Мы непрерывно все оцениваем», — говорит Йенс Мюллер.

«Первый газопровод «Северный поток» проходит через датские территориальные воды около Борнхольма. Компания изъявила желание по возможности проложить новый газопровод параллельно уже существующему, так как прокладка альтернативного маршрута, вероятно, замедлит строительство.

По мнению экспертов, эти планы выглядят чересчур оптимистическими, учитывая, что контракт по строительству Акуую был подписан еще в 2010 году, однако реальное строительство начнется только этой осенью. В то же время следует отметить, что турки значительно активизировали вопросы подготовки специалистов для отрасли атомной энергетики, что свидетельствует о серьезности их намерений. В июне консорциум из трех турецких компаний приобрел 49% акций в Аккую, обозначив готовность к совместному финансированию 20-ти миллиардного проекта.

Северный поток — 2 Википедия. Срочная информация.

Вместе с этим она напомнила, что немецкий бизнес в России плюет на санкции , и в первом полугодии 2017-го года, вырос на 2,6 млрд. евро и достиг 12,7 млрд. ( 26,3%), подчеркивая, что с начала введения санкций в 2014 году, из 6 тыс. немецких компаний, Россию покинули только 400. Остальные, судя по всему, остались. Также её возмутил тот момент, что на немецких предприятиях в России работают 270 тыс. российских граждан. Общий оборот этих предприятий превышает 50 млрд. долларов.

Компания «Северный поток — 2», которая подала заявку в Датское энергетическое агентство на строительство части нового подводного газопровода поблизости от Борнхольма, рассмотрела и альтернативные пути воплощения дорогостоящего проекта в 70 миллиардов крон. Об этом Berlingske написал представитель компании, швейцарец Йенс Мюллер (Jens Mueller).

Наш гарант Петр Порошенко нам про санкции рассказывает, про антипутинскую коалицию и про свои успехи на международной арене, а тут такое. Совсем другое…

"Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины — это лишить ее возможности транспортировать российский газ в Европу", — сказал Крутихин.

Об этом с долей возмущения пишет на своей странице в Facebook украинская патриотка Елена Ксантопулос. Она обратила свой взор на то, что в Сочи, в резиденции главы РФ Владимира Путина, проходила встреча самого российского президента, а также, Назарбаева с 20 «капитанами» немецкого бизнеса – такими компаниями, как Bauer, Winter Holl, Linde, Knauf, Siemens, Metro, TUI, а также, c операторами и инвесторами «Северного потока» Nord Stream AG и Wintershall.

По его словам, российский монополист стал орудием внешнеполитических игр Кремля, стремящегося наказать Украину за выход из зоны влияния Москвы.

Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что в поведении "Газпрома" нет никакой экономики.

Заявление компании «Северный поток — 2» последовало в ответ на планы правительства издать законопроект, который сделает возможным отказаться от подводных трубопроводов, если это будет идти вразрез с датскими интересами внешней политики и политики безопасности. Законопроект по плану будет представлен в четверг.

Он подсчитал, что для достижения этой цели Россия уже потратила более 37 миллиардов долларов на строительство и проектирование целого ряда обходных газопроводов. Российский эксперт считает несостоятельным аргумент Москвы о ненадежности украинского маршрута. "Все сбои транзита через территорию Украины были вызваны прямыми действиями России, которая намеренно сокращала прокачку газа в 2006 и 2009 году", — напомнил Крутихин.

Северный поток 2 видео новости. Горячие новости.

Загрузка...