Санкции конгресса США против РФ новости на 13.10.2017 г. Подробные данные.

Слова генерала Джафари можно трактовать как угрозу применить военную силу, если США будут вводить новые санкции против Ирана вопреки условиям «ядерной сделки 2015 г., которую признал Совбез ООН. Тогда Иран, США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия договорились о том, что в обмен на замораживание ядерной программы международные санкции будут сняты пошагово. В резолюции № 2231 речь лишь о запрете на разработку баллистических ракет, способных нести ядерный заряд, но не о полном запрете ракетной программы. ЕС полностью снял санкции с Ирана. США в 2015 г. отменили эмбарго на закупку нефти из Ирана и разморозили половину иранских активов (50 млрд долл.). После «ядерной сделки» Иран активизировал разработку баллистических ракет. С октября 2015 г. были проведены испытания пяти баллистических ракет средней и малой дальности. В сентябре 2017 г. была испытана ракета средней дальности «Хорамшахр» с радиусом поражения 2 тыс. км. Администрация республиканцев вернулась к политике санкций против Ирана. В феврале были введены санкции, которые коснулись 25 юридических и физических лиц, связанных с ракетной программой. В июле под санкции попали еще 16 иранских фирм и граждан. В Конгрессе США был принят в обеих палатах законопроект о санкциях против РФ, КНДР и Ирана, который подписал президент Дональд Трамп.

Американские СМИ называли иранский вопрос одним из тех, из-за которых, по их данным, господину Тиллерсону так и не удалось наладить эффективное взаимодействие с главой государства.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в апреле заявил, что соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана провалилось. Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в Вене в 2015 году, «лишь откладывает» превращение страны в ядерную державу. По его словам, «ядерные амбиции» Тегерана по-прежнему представляют большую угрозу для «всеобщего мира и безопасности».

Что же касается иранской стороны, то ее ответ в случае возобновления санкций американцами грозит быть жестким. Глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари на прошлой неделе предупредил: если США введут новые ограничения, это будет означать выход Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, если санкции вступят в силу, то США надо будет вывести свои военные базы за 2 тыс. км от иранской территории. Наконец, как рассказал Мохаммад Али Джафари, в случае возможного включения КСИР в список террористических организаций (об этом также ранее говорили в Вашингтоне) Корпус стражей исламской революции будет относиться к американской армии как к силам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Все уже привыкли ожидать подобных «расследований» от американских журналистов. Но дело в том, что это — часть целой новой концепции.

В отличие от Ким Чен Ына, который ограничивается лишь учебными запусками баллистических ракет, чтобы поиграть на нервах у соседей и Запада, иранские руководители уже нашли боевое применение своим разработкам. В июне этого года КСИР запустил баллистические ракеты «Зульфикар» дальностью полета 750 км из провинции Курдистан. Ракеты пересекли воздушное пространство Ирака и ударили по позициям ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. По мнению вице-адмирала США Кевина Донегана, Иран поставляет йеменским повстанцам-хуситам противокорабельные и баллистические ракеты, морские мины. Помимо иранского оружия, хуситы используют модифицированные йеменцами версии советских ракет Р-17 ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» — «Вулкан». В течение 2017 г. хуситы несколько раз обстреливали из баллистических ракет территорию соседней Саудовской Аравии, которая проводит военную операцию против хуситов в Йемене. На днях их ракета упала в округе Джизан на юго-западе королевства, а в январе – в пригороде Эр-Рияда. Иран поставил около 30 неуправляемых ракет «Зильзалль» и пусковых установок к ним ливанской террористической организации «Хезболла», которая периодически обстреливает населенные пункты Израиля.

Он отметил, что администрация пока не готова это сделать, и очевидно, что президент Трамп не готов подписать это (распоряжение — ред.)».

В то же время, Говард призвал официальный Киев не сосредотачиваться лишь на вопросе летального оружия. Ключевым национальным приоритетом, по его словам, должно стать завершение реформы оборонного сектора, «что уже никто не остановит», а также присоединение Украины к НАТО. Существует также много других проблем, которые должны быть решены немедленно, как, например, прекращение строительства российского моста через Керченский пролив.

Санкции конгресса США против России новости 2017 13.10.2017 г. Свежая информация.

Он также дает право президенту США заблокировать иностранное финансирование любых проектов по строительству Россией трубопроводов для поставки сырья на экспорт, включая «Силу Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2.

Если сравнить образ будущего, который готовили в Вашингтоне в середине 2000-х, и то, что происходит сейчас, то западным журналистам, банкирам и дипломатам есть от чего прийти в отчаянье. Ни один ключевой американский проект не был доведен до конца: Ирак не стал «американской нефтяной колонией», Сирия не пала под ударами террористов, Венесуэла вместо нефтяной приватизации в пользу США продает месторождения «Роснефти», Иран не боится американских санкций, Катар вместо того, чтобы строить газовую трубу в Европу через Сирию, занимается инвестициями в России, и даже верный союзник США Саудовская Аравия закупает российское оружие, а будущее региона саудовский король обсуждает в Москве, а не в Вашингтоне.

Тем более что обида на курдские эскапады «Роснефти» носит не политический, а сугубо финансовый характер, и в этом смысле обижаться есть на что — российские компании действительно стали ключевыми игроками в Ираке, особенно в Курдистане, где «Роснефти» удалось потеснить американских гигантов Chevron и Exxon Mobil.

«Сейчас лучше сосредоточиться на этих важных моментах, а для решения вопроса летального оружия требуется определенное время», — подытожил президент The Jamestown Foundation.

Конгресс США против РФ на 13.10.2017 г. Всё, что известно сейчас.

В этой связи он согласился, что вооружение Украины способно вызвать более быстрый эффект в плане давления на Россию, чем усиление санкций. «Санкции ослабляют Россию, но они должны быть более болезненными. Они имеют влияние на РФ, однако летальное оружие, я думаю, может создать немедленное влияние на ситуацию», — отметил он.

Американский журнал VICE и израильское издание Haaretz пошли еще дальше и намекают своим читателям на то, что «независимый Курдистан» — это фактически проект российских государственных структур, который финансируется через компанию «Роснефть». «Российский нефтегигант оплатил отрыв Курдистана от Ирака», пишет VICE.

На днях командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джафари заявил, что в случае применения в отношении Ирана американского законодательства о новых санкциях США придется поискать новое место для своих военных баз на расстоянии далее 2 тыс. км, чтобы не попасть в радиус поражения иранских ракет. Офицер добавил, что если США признают КСИР террористической организацией, то вооруженные силы Ирана будут воспринимать американскую армию в качестве угрозы, равносильной террористам из ИГИЛ, в любой точке земного шара.

Новые санкции конгресса США против РФ. Горячие новости.

«Если говорить о перспективах, они выглядят прекрасно. Как вы знаете, министр обороны Маттис посетил (в августе – ред.) Украину с визитом и обсуждал вопрос оружия. Процесс принятия решения находится сейчас в стенах Белого дома», — отметил эксперт.

Решение о предоставлении Украине летального оружия сейчас находится в стенах Белого дома, и администрация во главе с президентом Трампом пока испытывает политическое давление в этом вопросе.

Слабым местом Ирана является уязвимость перед международными санкциями. Иранцы – не северные корейцы, и о хорошей жизни знают не понаслышке. Спустя два года после «ядерной сделки» Иран увеличил добычу нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, заключил контракты с американской фирмой Boeing и европейским концерном Airbus на поставку 180 самолетов, с французской нефтяной компанией Total на разработку нефтегазового месторождения Южный Парс. После отмены санкций торговля между Ираном и странами-членами ЕС выросла на 44% — с 7,689 млрд евро до 13,763 млрд евро. Евросоюз является третьим торговым партнером Ирана, вторым – ОАЭ. Рост страхов среди арабов и европейцев вокруг ракетной программы Ирана создает почву для восстановления международных санкций, что невыгодно иранским гражданам с экономической точки зрения. По данным Reuters, Иран сообщил странам, участвующим в «ядерной сделке», об открытости к переговорам о ракетной программе, чтобы устранить повод для беспокойства. Возможно, иранские политики ищут пути убедить Запад закрыть глаза на их ракетную программу в угоду бизнес-интересам.

Президент Трамп и в ходе прошлогодней предвыборной кампании и после нее не раз называл соглашение с Ираном худшей сделкой в истории США. Но от резких практических шагов, касающихся соглашения, он до сих пор воздерживался. По данным газеты The Wall Street Journal, сегодня американский лидер все-таки не будет объявлять о формальном выходе США из соглашения, однако раскритикует Тегеран за невыполнение (по мнению Белого дома) взятых на себя обязательств. Таким образом, окончательное решение о необходимости соблюдения Вашингтоном СВПД и возможности возвращения санкций против Тегерана останется за членами Конгресса США. Свой вердикт они должны будут вынести в течение 60 дней. Если законопроект о разморозке санкций будет в итоге принят, то затем он поступит на подпись Дональду Трампу.

Какими будут санкции конгресса США против России в 2018 году. Срочные новости.

Еще хуже для Вашингтона дела обстоят в Венесуэле, где «вашингтонские ястребы» рассчитывали на проведение очередного «оранжевого блицкрига» против президента Мадуро с последующим прицелом на приватизацию в интересах США венесуэльского нефтяного сектора. Проамериканским силам удалось погрузить страну в хаос и поставить ее на грань гражданской войны, что привело к необходимости использования государственного силового ресурса для предотвращения путча и захвата власти, однако американский расчет был не столько на силовые акции, сколько на обрушение венесуэльской экономики. По версии американских СМИ, этот расчет не оправдался из-за вмешательства Владимира Путина, который поддержал Венесуэлу в трудную минуту, но сделал это с максимальной выгодой для России. «Роснефть теперь владеет значительными долями в пяти венесуэльских нефтяных проектах и имеет планы еще на девять», — подчеркивает аналитик Королевского банка Канады. И снова получается, что американские усилия по созданию хаоса в Венесуэле привели к тому, что в Венесуэле резко увеличилось российское влияние, и теперь именно Россия контролирует значительную часть нефтяных поставок в этом регионе. Стоит добавить, что венесуэльское «черное золото» нужно «Роснефти» не просто так, а для поставки и переработки на индийском нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil, недавно приобретенном российской компанией.

Иран развивает свою ракетную программу с начала 90-х, и первые разработки были осуществлены на базе советского тактического ракетного комплекса «Луна-М» и северокорейской баллистической ракеты «Нодон». Сегодня на вооружении у иранской армии находится 11 видов баллистических ракет радиусом поражения от 150 до 2 000 км. Три ракеты находятся в разработке. Кроме недавно испытанной ракеты «Хорамшахр», среднюю дальность имеют баллистические ракеты «Седжил» (2 тыс. км) и «Шахаб-3» (1,95 тыс. км). Крылатая ракета «Сюмар» имеет радиус поражения 2-3 тыс. км. В радиус поражения иранских ракет попадают не только близлежащие страны Ближнего Востока, но и государства Южной Азии, запад Китая, Восточная Африка, европейская часть России и половина Европы, включая Украину. Также Иран проводит испытания мощных неядерных боеприпасов. По информации командующего военно-воздушными силами и военно-космическими войсками КСИР Амира Али Хаджизаде, в сентябре 2017 г. иранские военные испытали 10-тонную авиабомбу, которую уже успели окрестить «отцом бомб». «Матерью всех бомб» считается сброшенная этой весной на позиции исламских экстремистов в Афганистане сверхмощная неядерная авиабомба GBU-43.

В то же время у США нет действенных опций, кроме военной силы, для давления на Иран в одиночку. Американским дипломатам будет сложно убедить Совбез ООН восстановить международные санкции против Ирана. По информации МАГАТЭ, Иран выполняет условия «ядерной сделки» без сучка и задоринки. Фактор ядерной угрозы отсутствует. Баллистические ракеты не являются серьезным аргументом для ввода новых ограничительных мер, поскольку они стоят на вооружении во многих странах мира, в том числе в Израиле и Саудовской Аравии. Россия, которая является постоянным членом Совбеза ООН, может наложить вето на предложения США о новых санкциях, поскольку Иран является ее военно-политическим партнером в сирийском конфликте и емким рынком сбыта российских вооружений.

Президент США Дональд Трамп сегодня расскажет о своей новой стратегии по решению проблемы Ирана. По данным американских СМИ, он все-таки не будет объявлять о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, но при этом и не будет подтверждать выполнение Тегераном достигнутых в 2015 году договоренностей. При таком раскладе выработка дальнейшей иранской стратегии Вашингтона окажется в руках членов Конгресса: им предстоит за два месяца решить, возвращать ли американские санкции против Ирана.

Угрожая применением силы, иранские политики и военные действуют в ущерб своей стране и создают повод для усиления позиций США на Ближнем Востоке, в которых Израиль, Саудовская Аравия и ряд других светских стран видят противовес и защиту. Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и США соразмерно реагируют на развитие ракетной программы Ирана. В 2012-14 гг. Катар заказал у США 11 противоракетных комплексов PatriotPAC-3, 12 комплексов THAAD, которые рассчитаны на перехват баллистических ракет. Аналогичные заказы поступали из ОАЭ и Саудовской Аравии. На днях Пентагон одобрил продажу Саудовской Аравии 44 комплексов THAAD и 360 ракет к ним для противодействия угрозе со стороны йеменских хуситов и сдерживания Ирана. По данным издания National Interest, нефтяные монархии ежегодно тратят на оборонный сектор около 98,5 млрд долл., в то время как Иран – 10,6 млрд долл. В разгар ядерной программы Ирана в 2004-11 гг. страны Персидского залива закупили обычных вооружений на сумму 38,5 млрд долл., а Иран – на 1,1 млрд долл. Израиль участвует в совместном проекте с США по развитию многоуровневой системы противоракетной обороны. Созданы комплексы для перехвата ракет малой дальности («Железный купол»), средней дальности («Джерико», «Стрела»). У Ирана нет абсолютных преимуществ перед своими региональными конкурентами в военном плане. Наличие баллистических ракет картины не меняет. Хотя не каждая выпущенная ракета может быть успешно перехвачена, о чем свидетельствует горький опыт Израиля и Саудовской Аравии.

«Наш текущий стратегический план на ближайшие 10 лет говорит, что санкции сохранятся», — проинформировал руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью Financial Times. Об этом он объявил в интервью The Financial Times.

Особенно болезненно воспринимаются российские дипломатические и экономические успехи в Ираке и в иракском Курдистане. С точки зрения западных критиков российской внешней политики, ситуация выглядит следующим образом: по оценке Управления конгресса США по бюджету, Вашингтон потратил на войну в Ираке 2,4 триллиона долларов, а в результате получается, что все эти деньги и усилия были вложены ради того, чтобы российские компании получили доступ к иракским месторождениям нефти и газа на невероятно выгодных условиях, причем, судя по последним сообщениям, «Роснефть» будет контролировать даже экспортный газопровод, который идет из иракского Курдистана в Турцию. Есть от чего впасть в отчаянье и начать сравнивать Владимира Путина с главным мастером интриг в «Игре престолов».

Санкции конгресса США против РФ видео новости. Всё, что известно сейчас.

Загрузка...