Газпром дивиденды 2017 последние новости. Последние новости.

Он подчеркнул, что в соответствии с процедурами, данное решение суда должно быть обнародовано через некоторое количество дней.

«Нашли какие-то копейки и с трудом пытаются их отсудить. Арестовывать газ в транзитной трубе они боятся, потому что газ принадлежит европейским компаниям, а их они боятся обидеть», — добавил Правосудов.

В то же время в середине лета Апелляционный хозяйственный суд столицы Украины отменил решение Хозяйственного суда Киева о взыскании 79,88 миллиона грн (3,1 миллиона долларов) дивидендов компании «Газтранзит».

В российской энергетической корпорации не стали комментировать решение Киевского хозяйственного суда, отметив, что ведётся комплексная работа по всем решениям украинских судебных органов.

При этом, Дмитрий Лабин подчеркнул, что схожие действия со стороны украинской столицы вызовут протест европейских стран, которые не получат газ, а Украина выставит себя ненадежным транзитерером. Отыскали какие-то копейки, и едва пробуют их отсудить. А отбирать из труб газ, закупленный европейскими компаниями, украинская власть побоится, убеждены специалисты.

— Вероятнее всего, приставы в Киеве в ближайшие дни не преминут описать имущество «Газпрома» на территории страны. После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,9 млн грн. Пытаясь предъявить претензии к организациям РФ, Украина элементарно ищет возможность пополнить собственный бюджет. Ярмуш прибавила, что в вопросе выставления штрафов к «Газпрому» еще рано ставить точку. И, вероятно, ничем хорошим она для столицы Украины не завершится.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещённые в банках, то теперь взыскания распространяется на всё имущество должника», — пояснил глава Минюста Украины.

Киевский Хозяйственный суд «дал добро» на взыскание всего имущества «Газпрома» по делу о штрафе на 172 миллиарда гривен, что составляет примерно 6,4 млрд долларов. Этот штраф российской компании был выставлен еще в 2016 году. До этого украинский Минюст пообещал провести взыскание штрафа за счет зарубежных активов компании.

Хозяйственный суд Киева разрешил взыскивать с «Газпрома» штраф в 171 млрд грн Антимонопольного комитета Украины не только деньгами, но и имуществом. Об этом в Facebook написал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Дивиденды ГазПрома в 2017 году последние новости. Подробная информация.

Отмечается, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения по поводу взыскания с «Газпрома» штрафа в 171 млрд грн.

Напомним, что этот штраф выписал АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) в самом начале 2016 года. Как сочли в комитете, российская компания пользовалась в корыстных целях монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Речь идет о периоде с 2009 по 2015 год. За эти так называемые «злодеяния» «Газпром» на тот момент получил штрафное взыскание на сумму 3,2 млрд долларов (примерно 88 млрд гривен).

Комментируя решение киевского суда в эфире радио Sputnik, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов выразил уверенность, что оно не приведёт ни к каким серьёзным последствиям.

Газпром дивиденды в 2017 последние новости сегодня. Свежая информация.

Несмотря на многочисленные попытки «Газпрома», опротестовать это решение в украинских судах не удалось, и осенью 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа и пени на такую же сумму за просрочку выплаты — суммарно около $6,4 млрд.

Как считает эксперт, проводить арест газа в транзитной трубе Киев боится, поскольку сам газ является собственностью европейских компаний, которых обижать не стоит. «Говорят, мол, будем искать активы «Газпрома» в других странах, подразумевая Европу, и там их арестовывать. Но пока никто не возжелал им в этом помочь, потому что никто не хочет ссориться с Россией из-за амбиций украинских руководителей», – подвел итог Правосудов. Добавив, что все, вероятнее всего, будет продолжаться на уровне жалких публичных скандалов.

Как считает адвокат и специалист по международному праву Марии Ярмуш, претензии, которые предъявляет Киев, являются так называемым «репутационным проектом». Пытаясь предъявить претензии к компаниям РФ, Украина элементарно ищет возможность пополнить свой бюджет. Вместе с этим Ярмуш считает, что в истории с «газпромовскими штрафами» ставить точку пока что еще рано.

Киевский хозяйственный суд изменил способ исполнения судебного решения в деле о штрафе «Газпрому» на 171 млрд гривен (порядка $6,4 млрд), разрешив взыскивать с компании не только банковские активы, но и любое имущество. Такое заявление сделал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Весь абсурд ситуации сводится к тому, что в Киеве и сами признаются, что никакого многомиллиардного имущества на территории Украины у «Газпрома» нет. «Нашли какие-то копейки, и с трудом пытаются их отсудить», – констатирует Правосудов.

Павел Завальный напомнил о той претензии, которую в Киеве «выставляли» до этого — о монопольном положении в транзите газа через государство Украину со стороны «Газпрома». Идет речь о периоде с 2009 по 2015 год.

В середине июня 2017 года хозяйственный суд Киева разрешил АМКУ списать дивиденды аффилированного с «Газпромом» акционерного общества «Газтранзит» (около $3,1 млн) в счёт погашения штрафа российской компании.

Девиденды ГазПром на 2017 — 2018 год свежие новости. Главные новости.

Напомним, что в январе 2016 года антимонопольное ведомство Украины (АМКУ) обязало российский холдинг выплатить штраф около 86 млрд грн ($ 3,4 млрд) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. «Газпром» является единственным клиентом Украины по транзиту «голубого топлива».

 14 июня Хозяйственный суд Киева разрешил списать 79,877 млн грн дивидендов ЗАО «Газтранзит» (частично принадлежит «Газпрому») для погашения штрафа и пени с ОАО «Газпром», размером 172 млрд грн, которые назначил выплатить Антимонопольный комитет.

В конце мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес отдельное промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения не был обнародован, но в Киеве заявили, что суд удовлетворил основные требования Украины, отменив прописанное в контракте условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт. По словам украинской стороны, арбитраж также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

Заявление главы Минюста Украины кажется странным, так как еще в мае Павел Петренко заявлял украинским журналистам, что ведомство активно ищет активы и имущество «Газпрома». То есть, можно предоположить, у украинских властей и раньше была возможность арестовывать имущество.

«Возможно, в судебном решении были нюансы. Однако заявление министра ситуации не меняет и больше похоже на пиар, чем на какую-то реальную победу. У «Газпрома» как почти не было, так и нет имущества в Украине. И единственное, что удалось сделать — арестовать 80 млн грн дивидендов «Газпрома» в «Газтранзите» и счета «Газпромсбыта», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его информации, из имущества у российского холдинга могут сейчас арестовать административное здание в Киеве. «Но по стоимости это — не небоскреб в Нью-Йорке», — отметил Дмитрий Марунич.

По открытой информации, на Украине «Газпром» владеет 40% «Газтранзит». Это акционерное общество создали в 1997 году «Нафтогаз Украины», «Газпром» и турецкие «Турусгаз», «Трансбалкан» для увеличения пропускной способности экспортного магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, по которому газ подается в Румынию, Болгарию и Турцию. В 2001 году там построили компрессорную станцию «Тарутино» и три лупинга.

«Это старая история. В разных инстанциях Киев пытается выполнить свою задачу — получить как можно больше денег с «Газпрома». Причём сами признаются, что никакого имущества на $6 млрд у «Газпрома» нет на территории Украины», — напомнил эксперт.

На газ, я думаю, эти требования и вовсе не распространятся — этот газ идет транзитом потребителям в Европу, он законтрактован, и навряд ли его можно считать имуществом «Газпрома».

Тогда же глава Минюста Украины Павел Петренко предупредил о готовящихся запросах для взыскания антимонопольного штрафа с «Газпрома» за рубежом. По словам Петренко, это делается потому, что активов компании на Украине просто недостаточно для взыскания всей суммы штрафа.

Он также отметил, что заявления киевских властей о намерении искать активы «Газпрома» в других странах — при этом явно подразумевается Европа — не встречают отклика в этих государствах.

Газпром дивидендывидео новости. Вся сводка информации.

В «Газпроме» сообщили, что исчерпали возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины.

«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения касательно взыскания с «Газпрома» штрафа в 171 млрд гривен», — написал Петренко в Facebook.

При этом он подчеркнул, что в ходе реализации своих планов украинская сторона не будет предпринимать действий, которые могут так или иначе нарушить транзитные обязательства Киева перед Евросоюзом.

В разговоре с радио Sputnik эксперт, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, давая оценку всему происходящему, подчеркнул, что ситуация со штрафом – это продолжение давней истории. И, вероятно, ничем хорошим она для Киева не закончится. По его словам, с помощью разных инстанций Украина пытается получить с российского холдинга как можно больше денег.

Хозяйственный суд Киева разрешил Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) и исполнительной службе министерства взыскать с российского «Газпрома» его имущество в счет уплаты штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,5 млрд). Об этом написал в четверг, 19 октября, у себя на странице в Facebook украинский министр юстиции Павел Петренко.

На прошлой неделе, 11 октября, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что арбитраж в Стокгольме завершил слушания по спору российской и украинской компаний. По его словам, решение должно быть вынесено до конца ноября.

В мае министр энергетики России Александр Новак заявил, что вице-президент Еврокомиссии по энерговопросам Марош Шефчович пообещал ему, что Украина не будет реализовывать судебное решение по штрафу АМКУ. «Нам господин Шефчович написал в своем письме, что у него есть гарантии со стороны Украины, что никаких действий по взысканию штрафа и наложению ареста на имущество не будет. Мы не удовлетворены, потому что это не юридические гарантии, это словесные. Что, в принципе, проявилось в том, что недавно украинский суд возбудил исполнительное производство по этому поводу», — сказал Новак в интервью РИА Новости.

«Старая история, мы сейчас комплексно работаем над вопросом по всем украинским арбитражам и судам, пока без комментариев», — заявила РИА Новости глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

В свою очередь, представители «Газпрома» заявили, что баланс в принятом решении положителен для российской компании, а также опровергли отмену правила «бери или плати». Позднее, в конце июня, глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что «Газпром» обжалует в суде Швеции промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом».

Как пишет РИА Новости, речь идет о частном акционерном обществе «Газтранзит», которое зарегистрировано в Киеве. Оно является аффилированным с «Газпромом» лицом, которое на 40% принадлежит российской газовой компании. В киевском суде ранее была подтверждена законность, и было дано разрешение списать дивиденды «Газтранзита» в счет штрафа «Газпрома». Речь идет о сумме примерно 80 млн гривен.

Газпром дивиденды последние видео новости. Главные новости.

Загрузка...