Блокчейн в России свежие новости. Последние подробности.

— Nord Stream 2 заткнут Третьим энергопакетом. Еврокомиссия готовит поправки в законы ЕС, — В начале ноября Еврокомиссия собирается представить свою версию нового законодательства для морских газопроводов. Его принятие может распространить на проект «Газпрома» Nord Stream 2 нормы Третьего энергопакета ЕС. Тогда доступ самого «Газпрома» к трубе может быть ограничен, чтобы формально оставить место для неких альтернативных поставщиков. Другой вариант — передать трубопровод в управление независимому оператору. Но, говорят юристы, попытки ЕС распространить свои законы на Балтику по-прежнему конфликтуют с международным морским правом.

Но тем, кто не специалист и не готов к риску потерять деньги, не стоит заниматься инвестициями в криптовалюты. Этим занимаются люди с определенными знаниями, пониманием тенденций.

Европейский Союз тоже в целом благосклонен к криптовалюте, но законодательство отличается от страны к стране. В 2015 году Европейский суд постановил не облагать налогами операции по купле-продаже фиатных валют за биткоины, и это постановление актуально для всех стран Союза. Верхом лояльности в ЕС можно назвать Швейцарию, где один из городов (Кьяссо) даже разрешил своим жителям оплачивать налоги биткоинами. Довольно лояльна к криптовалютам Австрия – в феврале в стране открылся биткоин-банк, где можно получить консультации по вопросам криптовалюты, открыть кошелек и обменять на биткоины евро или доллары. Власти Швеции приняли биткоины в качестве компенсации задолженности, аргументируя это тем, что актив ничем не хуже, например, автомобиля.

— На Mail.Ru торг уместен. Площадка Pandao пытается стать конкурентом AliExpress, — Mail.Ru Group начала тестировать собственный маркетплейс Pandao, предлагающий доставку товаров напрямую от китайских поставщиков. Сегмент привлекает инвесторов высокими темпами роста трансграничной торговли и низкой конкуренцией.

Александр Ивашкин рассказывает, что эмиссия (выпуск) цифровых валют основана на методах криптографии, то есть на шифровании данных повышенной сложности. Выпуск новых денег осуществляется через схему «proof-of-work», которая накладывает серьёзные ограничения на возможности недобросовестных участников системы оказывать на неё влияние или самовольно эмитировать нужные им суммы денег. Технология «proof-of-work» подразумевает, что единственный способ выпускать валюту – это затрачивать огромные компьютерные мощности на выполнение большого количества вычислительных задач. То есть люди, собираясь в сети, тратят ресурсы компьютера на то, чтобы появлялись новые деньги. И чем больше операций проделывают их вычислительные машины, тем больше виртуальных монет появляется. Децентрализованное функционирование и сетевые распределения — особенность структуры любой криптовалюты. Иными словами, можно говорить об отсутствии единого сервера, оказывающего управляющее воздействие. Объединённые в сеть компьютеры на основе программного обеспечения совмещают свои ресурсы для поддержания работоспособности и безопасности системы. При этом все транзакции (переводы) производятся мгновенно, без посредников и практически бесплатно. Затрачиваются только ресурсы электричества и компьютеров. Кроме того, эта система почти анонимна. Однако на сегодняшний день существуют альтернативные валюты, которые эту проблему решили, если её таковой считать.

Пока не все государства мира определились с правовым статусом, и не все среди тех, кто уже определился, относятся к криптовалютам благотворительно. Основная законодательная активность началась в 2014 году, и с каждым годом набирает обороты. Параллельно с Украиной прямо сейчас планы по регулированию криптовалют обсуждаются в России.

— Кредиторы пропадут поодиночке. Участников синдиката хотят ограничить в общении с должниками, — Как стало известно “Ъ”, вокруг законопроекта о синдицированном кредите возникли новые серьезные разногласия. Минфин настаивает на том, чтобы участники синдиката не могли сами, вне пула, взыскивать просрочку с должников. Такое право могут получить только специальные управляющие. Однако ряд крупных участников рынка настаивают, что эта идея противоречит международной практике.

В России планируют принять закон о криптовалюте до конца 2017 года. На данный момент есть законопроекты, которые предлагают лишать свободы за майнинг на 4 или 7 лет. Также майнеров хотят внести в реестр и облагать налогом (размер налога не определен), а еще – пресекать «процесс завлечения граждан в майнинг», блокируя доступ к соответствующим интернет-ресурсам. Искать обладателей ферм рассчитывают по большим счетам за электроэнергию.

Блокчейн в России практика. Подробная информация.

Оба законопроекта дают собственное определение криптовалюте, майнингу и другим специфическим терминам, оговаривают, кто имеет право заниматься майнингом, как регулируется деятельность бирж и сопутствующие моменты вроде юридической ответственности и специфики налогообложения. Позитивный момент в том, что украинские законотворцы не запрещают криптовалюты. Но оба проекта существенно отличаются друг от друга. Законопроект № 7381-1, по мнению экспертов (о них – дальше), выглядит более проработанным по сравнению с № 7381.

Александр Ивашкин полагает, что криптовалюта сможет легализоваться в России в ближайшие два-три года, а может и ближайшую пятилетку! Все потому, что у топ-менеджеров ЦБ РФ и Минфина в голове лежит постулат по регулированию криптовалют — это огромная финансовая пирамида со всеми ее высокорисковыми признаками. Два ответственных органа, а мнений, в итоге,  уже даже не  два, а существенно больше. Вот поэтому выход видится в том, что необходимо провести в новых условиях хозяйствования Дальнего Востока исследовательский эксперимент и просто-напросто сделать "пилотный проект"- открыть «Криптовалютную обменную биржу» во Владивостоке. Предположим на базе Дальневосточного федерального университета. За счет объединения ресурсов российского "крипто-сообщества", ДВФУ, регуляторов финансового рынка реально создать рейтинговую Биржу. Тем более, что с Владивостоком практически в одном часовом поясе находятся  высокорейтинговые японские и корейские  биржевые площадки по криптовалютам, отличающиеся не только широким ассортиментом пар, но и высокой степенью надежности и лучшими котировками. Одновременно с этим  российские регуляторы просто обязаны сконцентрироваться на легализации технологии "блокчейн" с тем, чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится сейчас на иных носителях (бумажных, облачных, электронных и др.).

В большей части стран мира никаких проблем с платежами в криптовалюте с точки зрения законодательства нет. Вопрос скорее в другом: технология еще не дотягивает до того, чтобы можно было применять блокчейн и криптовалюту везде.

Блокчейн в России законодательство. Свежий материал на 13.10.2017 г.

В сентябре замглавы Минфина России Алексей МОИСЕЕВ сообщил, что российские власти пока не будут вводить регулирование криптовалют и сконцентрируются на легализации технологии блокчейн.

— У нас есть разработанная стратегия развития. Мы понимаем, что глобальный продукт CopPay потребует больших инвестиций. В наших планах — миллион терминалов по всему миру, что в принципе недешево, особенно с учетом того, что наш проект упреждает время.

Оба ЗП игнорируют ICO. «Бум проведенных в последнее время ICO говорит, что часто токены имеют сугубо продуктовое значение, не имея общего ничего с валютами как таковыми. Даже само понятие криптовалюты, возможно, отойдет в прошлое в ближайшие годы. На его место выйдут многофункциональные токены более современных блокчейн-платформ, – говорит Сергей Паперник. – Забыв о регулировании токенов других видов, которые также могут майниться и продаваться, мы рискуем породить новый правовой вакуум и новую череду злоупотреблений от контролирующих органов».

Издание отмечает, что проект также обсуждался с ВТБ и Промсвязьбанком. В группе ВТБ подтвердили, что знают об этой идее, но «конкретных решений о возможном участии пока не принимали». В Промсвязьбанке на запрос не ответили.

Эксперты BFU указывают на то, что во втором ЗП есть заявления о стимулировании майнинга, но нет механизмов для его реализации, в вопросах налогообложения оба проекта ссылаются на Налоговый кодекс, куда изменения только планируют вноситься.

— Бюджет поверил в лишние 700 млрд от госкомпаний, — В бюджете на предстоящие три года Минфин обсчитался на 700 млрд руб., предупредила Счетная палата. Его прогнозы поступлений от дивидендов госкомпаний нереалистичны и слишком оптимистичны.

По его мнению, цифровая валюта бросила своеобразный вызов традиционным банкам, налоговым органам, эмиссионным центрам. Хотя такого содержания валюта при определенном развитии в будущем позволит потребителям избавиться от бесчисленного множества посреднических организаций, участвующих в финансово-экономическом обмене. Сегодня криптовалюта, например биткойн (bitcoin)- одна из первых криптовалют, настолько популярна, что многим людям её название знакомо много более, чем само понятие «криптовалюта».

По мнению Александра Ивашкина, в функционал "Криптобиржи-Владивосток" вписать разрешение на обмен криптовалюты на криптовалюту (биткоинов, эфириумов,а также  Ripple, Litecoin, Dash, Nem и других). Предоставить участникам максимальное количество способов ввода-вывода средств и сделать минимальные комиссии. В будущем отдельным лицензионным брокерам разрешить работать на «плече» криптовалюта-фиатные деньги. Поскольку в РФ (как и во всем мире) нет закона, запрещающего менять одну крипту на другую, то в общем так можно измерить рынок и его объемы. Для  успешной деятельности Биржи необходимо будет обеспечивать анонимность и конфиденциальность будущих платежей. Одновременно, на Криптобирже-Владивосток с помощью инструментов по привлечению инвестиций, организовать выпуск ICO под прозрачные высокотехнологичные стартапы. Т.е. как бы стать частью законодателей крипто-моды на начальном становлении криптобирж в АТР, стандартов их деятельности. В такой дальневосточной «песочнице» легко оценить как сам проект Криптобиржи-Владивосток, так и возможности альтернативных инвестиционных проектов Дальнего Востока. Кроме всего прочего, такая биржа сможет стимулировать всё большее количество инвестиций и объединений в российском криптовалютном секторе. Реализация такого "пилотного проекта" кроме всего прочего диагностирует вовлечение  криптовалют в экономический процесс ДВ региона.

Блокчейн в России закон. (обновлено).

В Евросоюзе все эти вопросы уже урегулированы, поэтому сначала мы будем устанавливать свои терминалы там.

Я вижу такой тренд: последние годы шло развитие технологических площадок, но пока сама технология блокчейна не начнет работать в реальном бизнесе, ее рост и капитализация не будут такими масштабными. Пока крипто-экономика — лишь доля процентов от мировой экономики.

Регуляторы в зависимости от юрисдикции на законодательном уровне закрепляют, считают они криптовалюту товаром или все-таки валютой, какими налогами и в какой момент ее следует облагать (в процессе майнинга, обмена на фиатные валюты (традиционные) или оплаты товаров), как избегать двойного налогообложения, регулировать или нет деятельность бирж.

Александр Ивашкин поясняет, что фиатные деньги (англ. «fiat money»), более известны также как декретные деньги. Это валюта, которую правительство объявляет в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами. Исторически, большинство валют было основано на обеспечении физическим товаром, таким как золото или серебро, но фиатные деньги обеспечиваются исключительно доверием к государству. Простейший пример – доллар США. Размеры госдолга этой державы давно превысили любые допустимые пределы, но на курсе доллара это никак не сказывается. Более того, сегодня подавляющая часть бумажных денег в мире является фиатными деньгами. Поскольку они не привязаны к физическому обеспечению или валютным резервам, они всегда подвержены риску обесценивания вследствие гиперинфляции.

Кроме того, доклад об избирательных права в эпоху глобализации и общего кризиса гуманизма представит президент ассоциации юридических вузов, доктор юридических наук Сергей Бабурин.

Блокчейн в России 2017. Свежий материал на 13.10.2017 г.

Такую идею, разумеется, серьезно притормозит «профессиональная» полемика о криптовалюте: каково ее определение, и что это (иное имущество, финансовый актив, иностранная валюта, цифровой товар, дериватив), подлежит ли налогообложению, облагается ли НДС, и как та самая криптовалюта согласуется с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ, как идентифицировать и контролировать крипто-кошельки и т.д.

Вместе с тем, организация отмечает сырость обоих ЗП, а также популизм, неполноту терминологии и утверждает, что в работе над обоими проектами украинские эксперты рынка криптовалют не привлекались. «Оба законопроекта изобилуют законодательными несостыковками, недостаточной степенью понимания отраслевой специфики, “белыми пятнами”. Самое главное, что в них отсутствует – это цель принятия. Из сформулированных положений невозможно понять, на какой социальный эффект рассчитывают депутаты, кроме того, чтобы попасть в ленты новостей», – говорится в официальной позиции организации.

— Но вы работаете в Беларуси в сфере, которая пока никак не урегулирована. Предполагаете установку терминалов для оплаты, что также пока находится вне законного поля. Как двигаться в этом направлении, чтобы работать на весь мир и Беларусь?

Ежегодная экономия от использования блокчейн платформы для факторинга составить до 200 млн рублей. После того как платформа будет «отточена», ее смогут использовать и другие участники рынка.

— Безусловно, это — венчурная инвестиция, и мы — стартап, а не компания с бизнес-планом, которую финансирует банк под залог. Даже история про венчурные и инвестиционные фонды — немного другое.

Блокчейн в России видео. Недавние события.

Загрузка...